Conférence – Lean Manufacturing, Back to the Roots – 11 décembre

lean_roots

Développé au Japon par Toyota après la deuxième guerre mondiale sur les bases du Fordisme, le Lean a été massivement étudié puis introduit mondialement à la fin des années 1990 dans le secteur automobile. Le Lean est maintenant devenu un des systèmes d’amélioration des performances les plus répandu non seulement dans l’industrie mais aussi dans les services, la santé et même, dit-on, dans l’administration…
Son adoption est censée permettre de réaliser d’une manière durable des progrès « extraordinaires » en terme de Qualité, de Vélocité et de Rentabilité. Néanmoins, on entend dire parfois que le Lean ne tient pas ses promesses et ne permet pas d’atteindre les résultats initialement escomptés ou même aussi qu’il est « nocif » pour les employés…
Nous reviendrons aux « sources » du Lean en répondant à 8 questions absolument essentielles !!!

  1. Le Lean :
  2. Pourquoi faire ?
  3. D’où ça vient ?
  4. Qu’est ce que c’est (et qu’est ce que ce n’est pas) ?
  5. Comment ça fonctionne ?
  6. Quels sont les secrets du succès (et de l’échec) ?
  7. Peut on l’intégrer avec ISO 9001 et/ou Six Sigma ?
  8. Peut on le mettre en place ailleurs qu’en production ?
  9. Est-ce vraiment dangereux ?

Animé par Sylvain GIRDAL, LY GPM97

La conférence démarrera à 18h45 et sera suivie d’un diner pour celles et ceux qui souhaitent poursuivre la discussion (tarif : 30 € pour les non-adhérents et 25€ pour les adhérents).

Inscription par mail avant le lundi 30 novembre, , en précisant si vous souhaitez rester pour le diner.

Au restaurant Le Chalet, 5 rue Doyen Gosse, La Tronche.